暖冬だそうですが夜明けは1ヶ月前の気温
百式でひと周りしてきましたが
まだまだおやまに出掛けるにはきびしいな
お袋の入院した1ヶ月ぐらい大人しくしていよう
陽が昇ればお洗濯日和なので布団を干した
持て余した休日は予告通りの昼食の準備
大根の下茹でのため大根の皮を剥く
桂剥きにはほど遠いけれど十字に切れ目を入れて
落とし蓋がないのでキッチンペーパーで誤魔化した
米びつに残ったあまり米で数十分でお箸が入った
その間に別鍋でだしを摂り必要な分だけ残して冷蔵
砂糖醤油塩酒みりんで味付けをしただしで煮込む
カレーと同じで冷めるとき野菜に味が馴染んでうまくなるのだ
昨晩、餡かけもやし卵炒めで挽肉がない鶏肉かぁ
煮込んだだし汁でタマネギと卵で親子丼にするか
土鍋で炊いたご飯を蒸らす時間を使って
大根を煮ただし汁で鶏肉を煮て取り出す
鶏肉を煮ただし汁でタマネギが煮えたら
鶏肉、溶き卵、長ネギを加えて10秒煮込めばできあがり
給料日後なので白米は山形産つや姫を用意した
土鍋炊きで最後に強火でおこげの香りをいれて蒸らす
うまそうと思わず鍋から直接いただいてしまった
こっちも完成う〜ん料亭の味
なんていいながら土鍋ダイレクト盛り
少し上品すぎるので次回からはもっと味濃くしよう
さすがに米二合は多すぎるので少し削ったすこし
箸休めに大根1個食べちゃいました
男子厨房うまし
さぁお見舞いだ
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